pate de fruits

パート・ド・フリュイをつくりました。
coingという果物で作りました。
この果物はとっても固くて生では食べれないようです。
ジャムやお酒にしたりするらしいです。
今回は、お世話になってる家族のお母さんのお父さん(おじいちゃんですね)にパート・ド・フリュイの作り方を教えてもらい作りました!


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*作り方*

よく洗ったcoingを一口大の大きさに切ります。中にりんごのように芯があるのですがそれは捨てないで薄い布やガーゼに包みとっておきます。

coingと同割の砂糖を鍋にいれ火にかけます。とっておいた芯の入った布を口を縛り鍋に投入します。
沸騰してきたら適量のレモン汁を加えます。弱火でことこと。

coingの形がくずれてきてピューレ状になったら火からおろし、実と液体を分けるためにザルでこします。
一晩ほど置いておく方が良いです。

濾した実をタッパーなどに1,5~2㎝の厚さに平に伸して乾くまで(量によりますが1,2週間ほど)かげとおしのよいところに放置します。
表面が乾いたらひっくり返してまた乾かします。
濾した液体のほうはジャムとして使えます。

表面が乾いたらキューブ状にカットしてできあがりです。

* お菓子やさんのパート・ド・フリュイとはきっと異なりますがフランスのお家で作るお菓子です。
  このレシピと作り方でりんごでも出来ます。

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*ペクチンのはなし*

普通、お菓子屋さんなどではペクチンと酸を加えて作ります。
でもこのcoingという果物はペクチンの多い果物なので必要ありません。
因にペクチンはジャムなどを作るときにも使用されるゼリー化するものです。糖と酸と結合する事によりゼリー化します。
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by miam_miam_gourman | 2009-11-09 07:34


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