tarte tatin

大量にりんごがあるのでどうにかしなきゃとタルトタタンを作りました。
お菓子教室でも前に簡単タルトタタンを作ったのですが今回もその方法で作りました。

本来は型に砂糖とバターをいれてそのうえにりんごをのせて生地をのせるという逆さまにつくるんです。なんでこんな作り方かというと...

c0228518_7445448.jpg


昔、タタン姉妹がりんごのタルトをつくろうとして生地を型にしきりんごをのせてさぁオーブンにいれよう!とした時につまずいてタルトがひっくり返っちゃった!!そのまま焼いちゃえー!と焼いたら上に振りかけた砂糖がキャラメルになってこりゃ美味しい!ってことだそうですよ。

でもこの作り方だとりんごの身がしっかりしてないと崩れてしまうので、今回はりんごはあとのせです。
先に生地だけ焼いて、鍋でキャラメルを作りその中にりんごをいれて火を通したものをのせました。

お世話をしてる?子供のアガートが手伝ってくれました。
c0228518_744674.jpg
c0228518_7442950.jpg

[PR]
by miam_miam_gourman | 2009-11-09 07:46


Les gourmandises お菓子のワークショップ http://gourmandises.sakura.ne.jp/gourmandises


by miam_miam_gourman

プロフィールを見る
画像一覧

外部リンク

最新のトラックバック

検索

ブログパーツ

最新の記事

2月のワークショップ 苺のロ..
at 2015-01-31 23:37
ピザ
at 2014-05-26 22:37
3月のワークショップの案内
at 2014-03-04 00:02
2014.2  ワークショッ..
at 2014-03-03 22:30
落語とお菓子
at 2013-12-29 20:41

ファン

ブログジャンル

画像一覧