ナイジェリア

今日はお菓子じゃないです。
そしてもはやフランス料理でもないです。

ナイジェリア料理です。

こっちに来る前にアフリカンレストランでバイトしてたのです。
サービスしかしてないので料理はみようみまねなのでなんかちょっと味が違いましたが美味しいです。

フランスはアフリカ人が結構多くいるのでアフリカの食材を手に入れることが然程難しくはありません。今回私が作ったのはオゲドゥオというナイジェリアの料理です。
この料理の名前はナイジェリア語ではなくて(そもそも公用語が英語)ある部族の言葉です。

材料はパームオイルと青いプランテーンがアフリカの食材です。
これらは毎週土曜に開かれる朝市で買いました。

お店の人に「アフリカの料理知ってるの?」と聞かれたので「アフリカレストランで働いてたから」と応えました。
フランス人もそんなにアフリカ料理を知ってるひと食べた事がある人が少ないようなのでアジアな顔の私がアフリカ料理を知ってるのは不思議みたいです。

c0228518_21151871.jpg

c0228518_2116451.jpg


このバナナみたのがプランテーンです。
生ではたべれません。青いものは甘味もすくなくお芋にちかい感じです。
[PR]
by miam_miam_gourman | 2009-11-18 21:19


Les gourmandises お菓子のワークショップ http://gourmandises.sakura.ne.jp/gourmandises


by miam_miam_gourman

プロフィールを見る
画像一覧

外部リンク

最新のトラックバック

検索

ブログパーツ

最新の記事

2月のワークショップ 苺のロ..
at 2015-01-31 23:37
ピザ
at 2014-05-26 22:37
3月のワークショップの案内
at 2014-03-04 00:02
2014.2  ワークショッ..
at 2014-03-03 22:30
落語とお菓子
at 2013-12-29 20:41

ファン

ブログジャンル

画像一覧