国立新美術館

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今日は国立新美術館のMAN RAY展に行ってきました。
国立新美術館にはPaul Bocuseのブラッスリーが入っているので前から行ってみたいなと思っていたのです。
画像はフリュイ ルージュのバシュランです。
バシュランとはメレンゲでアイスクリームを挟んだお菓子です。昔ながらのお菓子です。レストランでは結構みかけるのかもしれません。
フランスでは昔ながらのお菓子ですが日本ではそんなに有名ではないと思います。
因にメレンゲで生クリームを挟んだお菓子をムラングシャンティと言って、2006年にフランスに住んでいた時に初めて食べた時にシンプルで食感がとても面白くて感激したお菓子にひとつです。
ここ何年かで日本のパティスリーでも出してるお店も多いと思います。
教室でも、いつかやろうかな。

因にこのPaul Bocuseはフランスにあるレストランなのですが、ここのシェフであるPaul Bocuseがクレーム・ブリュレを今の形にしたのが彼だそうです。

あ。レストランの感想のつもりがお菓子の話になってしまいました。

クレーム・ブリュレも画像のデザートも美味しかったです*
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by miam_miam_gourman | 2010-09-14 00:28


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