ハルヴァ

c0228518_0345466.jpg
 

最近、イスラエル料理が気になっているのです。
先日、イスラエル料理を食べる機会があり、とても美味しかったので最近はイスラエル料理ブームです。
イスラエルの菓子でハルヴァというものがあり、これはトルコやギリシャなどにもあるお菓子なのですが国によって材料が多少異なります。
共通点は油と粉でつくるということ。
イスラエルのハルヴァは胡麻油、胡麻ペースト、胡麻、はちみつ、小麦粉、又はセモリナ粉で、できています。
食感はヌガーに少しにていますがもっとホロホロした食感です。
これがとても気にいったので昨日、家で作ってみました。
材料を見てもわかるでしょうがとても、胡麻!!な味です。
作り方も私が普段作る西洋菓子にはない作り方で、作ってる最中は興奮でした。
新しい料理はやっぱり私をワクワクさせます。
そして、最近感じることは食べ物ほど、国境を越えて簡単に馴染み、定着し、変化するものはないんじゃないか?と思います。
[PR]
by miam_miam_gourman | 2010-10-07 00:33 | お菓子


Les gourmandises お菓子のワークショップ http://gourmandises.sakura.ne.jp/gourmandises


by miam_miam_gourman

プロフィールを見る
画像一覧

外部リンク

最新のトラックバック

検索

ブログパーツ

最新の記事

2月のワークショップ 苺のロ..
at 2015-01-31 23:37
ピザ
at 2014-05-26 22:37
3月のワークショップの案内
at 2014-03-04 00:02
2014.2  ワークショッ..
at 2014-03-03 22:30
落語とお菓子
at 2013-12-29 20:41

ファン

ブログジャンル

画像一覧