琉球菓子

先日、沖縄に行ってきました。
お菓子だけじゃなく食べる事が大好きなので旅行に行くと必然的に食べ物メインな旅になります。
グルメな旅=高級料理店めぐりにはならないし、私のお財布環境的にもなれません。
私の旅の醍醐味は宿はキッチンつきの安い宿(ホステル)を借りて現地の市場で地元の食材を使って料理することです。

この流れからすると、市場の写真載せて、料理つくってるとこ載せて、最後に料理!ってなるのでしょうが、違います。
タイトル、琉球菓子ですもの。
まずは、お菓子の話がしたいのです。

琉球菓子、きっぱんと冬瓜の砂糖漬けです。
この、きっぱんというお菓子は中国から伝来されたお菓子でみかんの実を煮詰めて糖衣でくるんだお菓子です。沖縄でも販売しているお店は一つしかありません。

沖縄のイメージから素朴な家庭的な味かなと想像していたのですが、繊細な上品な味で、
どちらのお菓子も小さく切ってお茶菓子として頂くものでした。

久々のヒットの和菓子!

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謝花きっぱん店
http://www.jahanakippan.com/
ネット販売もしているので助かります。
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by miam_miam_gourman | 2011-03-29 20:25 | お菓子


Les gourmandises お菓子のワークショップ http://gourmandises.sakura.ne.jp/gourmandises


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