根セロリとナイジェリア

今晩のお料理は張り切ったので、載せよう!
最近、気になっていた食材、根セロリを伊勢丹で見つけたので料理してみました。

先ずは根セロリのサラダ
根セロリを千切りして、ビネガー、塩、オリーブオイル、隠し味に蜂蜜を和えてみました。
c0228518_2056484.jpg


次は根セロリのスープ
根セロリをコンソメで煮込んでハンドブレンダーで形がなくなるまで粉砕して、牛乳、バターをいれました。
冷蔵庫にインゲンが余っていたからインゲンもいれて。
c0228518_20564876.jpg


これは昨日だが、根セロリのチップス
薄くスライスして揚げただけ。
c0228518_20564888.jpg


因みに根セロリの実体はこんなのです。
c0228518_2056495.jpg


最後にポン デ ケージョ(市販の混ぜるだけのもの)とナイジェリア料理のオゲドォ
オゲドォは海老とトマトの炒めもの?です。
昔、アルバイトしていた新宿にあるエソギエ
http://esogie.com/で出している料理のオマージュです。

c0228518_20564911.jpg


アフリカ料理にはだいたい使われているパーム油
c0228518_20564913.jpg


オゲドォに欠かせない秘密の調味料
(エソギエのマスター、ラッキーさんのお母さんが直接ナイジェリアから送ってくれているものを私が真似して作っているけど上手くいかないといっていたら、少し譲ってくれました。)
c0228518_2056497.jpg



今日のお料理は楽しかった!!
ちゃんと思想のある料理が作れた日は気持ちが良い。
どれだけ真剣につくるかってことだな。
[PR]
by miam_miam_gourman | 2012-05-09 20:33 | 料理


Les gourmandises お菓子のワークショップ http://gourmandises.sakura.ne.jp/gourmandises


by miam_miam_gourman

プロフィールを見る
画像一覧

外部リンク

最新のトラックバック

検索

ブログパーツ

最新の記事

2月のワークショップ 苺のロ..
at 2015-01-31 23:37
ピザ
at 2014-05-26 22:37
3月のワークショップの案内
at 2014-03-04 00:02
2014.2  ワークショッ..
at 2014-03-03 22:30
落語とお菓子
at 2013-12-29 20:41

ファン

ブログジャンル

画像一覧