Verrine ヴェリーヌ

7月のワークショップはココナッツチーズムースとマンゴーパッションのベリーヌでした。

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ヴェリーヌとは、、
フランス語で書くとVerrineですがグラスのことをVerre(ベール)といい、そこからできた造語になります。グラスに入ったデザートや前菜のことをヴェリーヌと呼びます。
新しい言葉なので、フランス人でも知らない人も結構いるかもしれませんね。

奄美大島でバルをしている友人からの紹介で頂いたパッションフルーツもとても香りがよく、当たり前の事ですが、季節のものを頂く幸せをかんじました。


こちらが使ったパッションを販売しているところです。
奄美自然科学研究所

こちらは奄美でバルをしている友人のお店です。
トロワ・ユイット 3.8

自分の畑で作ったお野菜など使って作っていて素敵なお店そうです。奄美に行った際はいってみたいな。
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by miam_miam_gourman | 2013-07-31 00:06 | お菓子


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