カテゴリ:お菓子( 38 )

2月のワークショップ 苺のロールケーキ   

c0228518_23351821.jpg




二月のワークショップは苺のロールケーキです。

苺と生クリーム、ふわふわな生地! にっこりしちゃいますね。
五感で楽しみましょう!



*日時*

2月22日(日)
2月23日(月)
* 11:00〜13:30
*14:30〜17:00
  1日に2レッスンで、計4回ございます。

*応募人数が少なかった場合は、開催できないこともございます。ご了承ください。

*参加費*      3000円         
*場所*    アトリエ ハコ
東京都杉並区西荻南3-8-19ヤマイチビル3F
[PR]
by miam_miam_gourman | 2015-01-31 23:37 | お菓子

3月のワークショップの案内

3月のワークショップは苺のタルトです。
シンプルだからこそ美味しい、手作りだからこそ美味しい苺のタルトを一緒につくりませんか?
タルト生地、アーモンドクリーム、カスタード、お菓子作りで欠かせない基本を学びましょう!




c0228518_021762.jpg



*日時*
3月23日(日)
3月24日(月)
 * 11:00〜13:45
  *14:30〜17:15
1日に2レッスンで、計4回ございます。

*参加費* 3000円
*場所* 東京都杉並区西荻南3-8-19ヤマイチビル3F
問い合わせ先
gourmandises.yukie@icloud.com
[PR]
by miam_miam_gourman | 2014-03-04 00:02 | お菓子

2014.2  ワークショップ *マカロン

相変わらず、ブログを更新していなかったです。
次回からブログでも案内をしてみようかなぁ。



そして、こちらが先月のマカロンです。
毎回、お菓子の写真は写真家である主人にお願いして家で撮影してもらってます。
今回は大人な雰囲気のマカロンに仕上がりました。



c0228518_22274715.jpg

[PR]
by miam_miam_gourman | 2014-03-03 22:30 | お菓子

チョコレートの講習会

珍しく、チョコレートの講習会に勉強にいきました。

c0228518_0213169.jpg


尊敬するエルメ時代のシェフであり現リヨンのショコラトリーpalomasのDominique シェフを筆頭にパティスリードゥーの菅又シェフ、みちこさんステージ!
Michel Cluizelのチョコレートを使ってのデモストレーション。初めて頂きましたが香りが華やかで個性的なものも多く味覚から五感へ刺激されました。
ドミニクシェフのお菓子の美味しさの追求心、真っ直ぐな味に改めてお菓子の魅力に引きつけられました!
ボンボンショコラ美味しかった♡
美味しいは正義だとやっぱり思っています。信じれました。

フランス菓子に出逢えた事、素晴らしい上司と一緒に働けた事、お菓子を作り続けられることに感謝して、もっと自分自身、成長していかないないと!


c0228518_0211552.jpg



興奮のあまり乱文です。
落ち着いてから細かいことをブログで書けたらよいです。
[PR]
by miam_miam_gourman | 2013-08-02 00:22 | お菓子

Verrine ヴェリーヌ

7月のワークショップはココナッツチーズムースとマンゴーパッションのベリーヌでした。

c0228518_23532956.jpg



ヴェリーヌとは、、
フランス語で書くとVerrineですがグラスのことをVerre(ベール)といい、そこからできた造語になります。グラスに入ったデザートや前菜のことをヴェリーヌと呼びます。
新しい言葉なので、フランス人でも知らない人も結構いるかもしれませんね。

奄美大島でバルをしている友人からの紹介で頂いたパッションフルーツもとても香りがよく、当たり前の事ですが、季節のものを頂く幸せをかんじました。


こちらが使ったパッションを販売しているところです。
奄美自然科学研究所

こちらは奄美でバルをしている友人のお店です。
トロワ・ユイット 3.8

自分の畑で作ったお野菜など使って作っていて素敵なお店そうです。奄美に行った際はいってみたいな。
[PR]
by miam_miam_gourman | 2013-07-31 00:06 | お菓子

gâteau de mariage ウエディングケーキ

先日は新婦新郎共に友人の結婚式にてウェディングケーキと引き菓子を作りました。

ケーキはできてからも、もちろん可愛いのですができるまでも可愛いので、できるまでの写真を。

c0228518_23574625.jpg


c0228518_2358466.jpg


c0228518_23591889.jpg


c0228518_23595651.jpg


c0228518_23592917.jpg


c0228518_005429.jpg



ウサギとお花はチョコレートで、できています。
新婦の希望が“森のパーティ”ということだったので、絞りもあまりクラシックな雰囲気ではなく柔らかいイメージのものにしました。



引き菓子はココナッツメレンゲにチョコをかけたものです。たくさん並ぶとやっぱりかわいいです。

c0228518_042969.jpg


c0228518_045153.jpg



二人ともとても喜んでくれて嬉しかったです♡



パーティでのお祝いケーキ、小さいものから大きいものまでご相談の上、受け付けます。
[PR]
by miam_miam_gourman | 2013-06-13 00:07 | お菓子

ケータリングも参ります

いつもはワークショップという形で活動していますがケータリングも承っております。
12月にVINVINT NIGHTというイベントに参加させて頂きました。

場所も古い日本の家を改装したバーで素敵なところでした!
ケータリングでもお客さんとお話出来るから楽しいな♡
また是非参加したいです。

お菓子を通して温かい気持ちを共有できたらいいですね。

ケータリングではケーク・サレ、ギモーブ(マシュマロ)グレープフルーツのタルト、アイシングクッキーを用意しました。

c0228518_272074.jpg


c0228518_273969.jpg


c0228518_28597.jpg

[PR]
by miam_miam_gourman | 2013-05-04 02:10 | お菓子

味のデザインを思う 12月のワークショップの様子

半年前のワークショップの様子を今載せるというのもあれですが、ブログはこんなに休んでいますがワークショップは毎月開催しているのですよ!

12月はアイシングクッキーを作りました。懐かしいです。みなさんの個性溢れるデザインに私もわくわくさせていただきました。

c0228518_1343473.jpg


ケークサレも作りましたね!

c0228518_1352659.jpg



アイシングクッキー、可愛く書いて飾るのもひとつですが、なんせ私は食いしん坊故、美味しく食べたいのでクッキーの生地もしっかりバター多めでスパイスクッキー、そしてアイシングは砂糖の塊なので塗りつぶしてしまうとクッキーとのバランスが崩れてしますので、線のみで絵を描くようにしています。
私はお菓子のデザインはあくまでも味のデザインだと考えています。

c0228518_1475966.jpg

[PR]
by miam_miam_gourman | 2013-05-04 01:44 | お菓子

11月のワークショップ*キャラメルと洋梨のブッシュ・ド・ノエル*

今回のポストカード
c0228518_21472990.jpg



ケーキたちの集合写真*
c0228518_21502443.jpg


早くもクリスマス気分を味わいました*
c0228518_21502974.jpg



ワークショップの生徒さんからパリ土産にパトリック・ロジェのチョコレートを頂きました!
とっても嬉しい!
チョコレートって一口で幸せになれます♡
大事に食べます。
c0228518_21503263.jpg


ご参加頂いた方々ありがとうございました。
[PR]
by miam_miam_gourman | 2012-11-28 21:54 | お菓子

10月のワークショップ*スフレチーズケーキ*

スフレチーズケーキの回のポストカードです。

c0228518_21385624.jpg


教室風景
みなさん真剣!

c0228518_21403985.jpg


焼けました!やっぱりオーブンからでて来た時のケーキは1ばんかわいい!

c0228518_21415162.jpg


今月のお土産です。チョコレートのキャラメル!

c0228518_21405342.jpg



ご参加いただいた方々、ありがとうございました。
[PR]
by miam_miam_gourman | 2012-11-28 21:46 | お菓子


Les gourmandises お菓子のワークショップ http://gourmandises.sakura.ne.jp/gourmandises


by miam_miam_gourman

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

外部リンク

最新のトラックバック

検索

ブログパーツ

最新の記事

2月のワークショップ 苺のロ..
at 2015-01-31 23:37
ピザ
at 2014-05-26 22:37
3月のワークショップの案内
at 2014-03-04 00:02
2014.2  ワークショッ..
at 2014-03-03 22:30
落語とお菓子
at 2013-12-29 20:41

ファン

ブログジャンル

画像一覧