<   2011年 06月 ( 2 )   > この月の画像一覧

果物の話

果物好きなのだけど、日本だと気軽に買える果物って限られてくるし、買える場所自体も気軽ではない。
そして、りんごや洋梨を歩きながら食べたりしていたら、大人達に冷ややかな視線をおくられてしまうことすらある。
フランスだと、野菜や果物は量り売りだし、コンビニの代わりに八百屋がたくさんあると言っていいくらい。
なので、必然とフランスで生活していると果物を多く食べる習慣がつくと思う。
私がフランスを好きなひとつだ。

はて、私が今まで食べた果物で色彩強く残る果物はなんだったろうか?

まずは、昨年ニューカレドニアで食べた赤肉パパイヤ
とても甘くてジューシーでした。大きさも20センチ近くあるのですが美味しくてぺろりと食べてしまいます。日本だと石垣島で栽培しているみたいです。
c0228518_21594872.jpg


その次は赤い洋梨 スタークリムソンというみたいです。
とても華やかな香りです。
c0228518_2224872.jpg


後は、季節のフランボワーズ フランスで春の時期に出回っているフランボワーズは酸味が少なく甘味、香りが強く美味しいです。
c0228518_22195933.jpg


最後は、スイカ。
バーベキューの後、胃がもたれていたのだけど、せっかく持ってきたからと仕方なく食べたら、食べている側から胃もたれなど飛んでゆき、身体が軽やかになり、スイカのパワーを思い知らされた。
c0228518_22275442.jpg



あ!全部赤い!!!
[PR]
by miam_miam_gourman | 2011-06-22 22:28 | 私的

Quiche

先週の日曜日は、キッシュのワークショップでした。

こちらがフライヤー
c0228518_2375458.jpg


ワークショップの様子
焼く前のキッシュとチーズパルミエです。
c0228518_2392684.jpg


生徒さんが“つくりましたよ!”をくれました!
美味しそう**
c0228518_23115454.jpg

キッシュは自分でアレンジすることを楽しめるメニューですよね。
[PR]
by miam_miam_gourman | 2011-06-18 23:13 | お菓子


Les gourmandises お菓子のワークショップ http://gourmandises.sakura.ne.jp/gourmandises


by miam_miam_gourman

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

外部リンク

最新のトラックバック

検索

ブログパーツ

最新の記事

2月のワークショップ 苺のロ..
at 2015-01-31 23:37
ピザ
at 2014-05-26 22:37
3月のワークショップの案内
at 2014-03-04 00:02
2014.2  ワークショッ..
at 2014-03-03 22:30
落語とお菓子
at 2013-12-29 20:41

ファン

ブログジャンル

画像一覧